«Девятая ель», поэма, М.М. Пришвин, часть первая

С ноября 1927 года комплекс Гефсиманского Черниговского скита и его пещерного отделения  перешел под контроль «Трудовой коммуны им. Каляева», включавшей исправительные и инвалидные учреждения.

Дом инвалидов труда, Детский дом, трудовая колония, переведенная в Сергиев из Ивантеевки, объединялись именем Ивана Каляева, террориста, взорвавшего дядю императора Николая II, великого князя Сергея Александровича.

Новая власть решила «перековать» деклассированный элемент, и вырастить из убийц, воров и проституток ударников социалистического труда. Собранные в трудовую коммуну, они должны были совместно работать, а доходы от честного труда делить пропорционально вкладу каждого в трудовой процесс. Уркаганы, перекованные в ударников, должны были вести за собой несознательных сявок, а инвалиды труда – реализовывать себя в трудовом процессе.

Получилось не совсем то, о чем писалось на бумаге. Детдомовцы набирались опыта у уркаганов, да так успешно, что из-за «коммунаров» совершенно обезлюдела дорога, проходившая вдоль Киновийского ручья. Грабежи, изнасилования, убийства стали обыденным явлением в окрестностях бывшего пристанища смиренных монахов.

Михаил Пришвин жил в непосредственной близости от коммуны. И в 1930 году опубликовал поэму «Девятая ель» в журнале «Октябрь». Больше она никогда не издавалась. Предлагаем вашему вниманию поэму в том самом оригинальном варианте.

1.jpg
1.jpg



2.jpg

3.jpg

Сергиев Посад новости Московская область Пришвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии