Уникальный сельдерей: польза для мужчин и женщин

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод – все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушеной или жареной обработке. Его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Сельдерей содержит в своем составе много полезных веществ – калия, фосфора, кальция, железа, натрия магния, витаминов группы К, В, Е, А, благодаря чему спектр его применения необычайно велик. Полезен он как для мужчин, так и для женщин.

И самое, пожалуй, главное свойство растения – оно здорово помогает похудеть. Как пишут некоторые источники, сельдерей обладает интересной особенностью: при калорийности в 16 ккал на его переваривание организм тратит в разы больше энергии.

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов, предотвращает инфекционные заболевания, хорошо укрепляет иммунитет, служит отличной профилактикой атеросклероза, помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства, благоприятно воздействует на нервную систему, благотворно сказывается на состоянии больных подагрой, способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы, оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения, положительно влияет на выработку желудочного сока, предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов, уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени, облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Особенности черешкового и листового сельдерея: повышают выносливость и ускоряют восстановление после тренировок, избавляют от одышки и очищают сосуды, спасают от запора, метеоризма и спазмов, снижают вероятность появления язвы, обладают регенерирующими свойствами, зелень хорошо очищает от токсинов, повышают либидо, борются со слабоумием.

Особенности корня сельдерея: увеличивает работоспособность и психическую устойчивость, благодаря повышенному содержанию эфирных масел. Настойка на корне нормализует кислотность желудка, помогает при язвенной болезни, невралгии, ревматизме. При регулярном употреблении улучшает зрение, состоянии кожи и волос, устраняет отечность, ускоряет усвоение белковой пищи, но только если его добавить в сыром виде, защищает от авитаминоза и помогает похудеть.

Особенности масла сельдерея: применяется в качестве эффективного мочегонного средства, используется при заболевании почек, выводит из организма токсины, массаж с маслом избавляет от артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Особенности сока сельдерея: успокаивает нервную систему, помогает легче переносить жару, безболезненно выводит песок в почках.

Польза сельдерея для женщин: выравнивает гормональный фон, уменьшает боли, в сочетании со свежевыжатым яблочным соком и чистой водой спасает от обезвоживания, благоприятно влияет на мочеполовую систему.

Польза сельдерея для мужчин: помогает похудеть, повышает либидо. Причем на мужчин действует лучше, чем на женщин.

Противопоказания и особенности: беременность, эпилепсия, варикозное расширение вен и тромбофлебит, усиливает интоксикацию организма. Поэтому перед употреблением эту овощную культуру, желательно проконсультироваться с врачом: можно ли его вам употреблять и в каких количествах.

Кстати

Если вы решили вырастить сельдерей самостоятельно, следует учитывать, что подготовиться к этому нужно с зимы. У данного растения очень продолжительный вегетационный период – 180–200 дней. Но есть хорошие новости: созданы раннеспелые виды и гибриды, а также специальные сорта для тех, кто выращивает зелень на подоконнике. Это отдельно указывается на упаковке. Например, «Бодрость», «Захар», «Нежный», «Картули». Самое простое – вырастить зелень из сельдерея, купленного в магазине или на рынке. Для этого выберите овощ без изъянов. Черешки можно употребить в пищу, а кочерыжку сперва поставить в воду, которую необходимо ежедневно менять, а через 4–5 дней пересадить в грунт.

Наиболее подходящая для выращивания сельдерея почва состоит из дерновой земли, перегноя (навозного) и торфа (все по 1 части). Не забудьте продезинфицировать смесь (например, подержать на водяном пару в течение получаса), чтобы исключить развитие опасных болезней впоследствии. По той же причине стенки ящика протрите слабым раствором марганцовки.

Анекдот в тему

Мама прочитала в интернете, что сельдерей полезен.
И что? Она теперь его ест?
Теперь его едим мы.

Московская область дача новости огород овощи приправы на участке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии