12:31, 28 ноября 2020 г.

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост: что можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться

С 28 ноября по 6 января длится Рождественский пост. На это время православным христианам рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов.

Традиционно в первый день поста готовят постную кутью, которой угощают гостей. 

«Мы часто ограничиваем свое восприятие поста пищевыми условностями - что можно и что нельзя, насколько строг пост в отношении пищи. Но это совсем не главное. Важнее всего - найти в себе силы освежить веру во Христа, постараться узнать глубже учение церкви о Спасителе мира, заставить себя иначе посмотреть на отношения со своими близкими. Последнее сейчас особенно важно, в период изоляции у многих появился новый опыт длительного нахождения дома, рядом со своими родными, и этот опыт далеко не всегда бывает простым», – сказал председатель Информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков.

Он отметил, что для христианина Рождественский пост – время почувствовать тепло близости, выбросить раздражение и усталость и передать близким свою любовь в делах и заботе.

Что можно употреблять в пищу в Рождественский пост 2020-2021

Правильное меню на период Рождественского поста 2020-2021 года должно состоять из каш:

  • гороховой
  • гречневой
  • манной
  • овсяной
  • перловой
  • пшенной
  • пшеничной
  • ячневой
  • рисовой

хлебобулочных изделий:

  • сухарей
  • лавашей

а также:

  • овощей
  • ягод
  • фруктов (сырых, консервированных, тушеных, вареных, запеченных)
  • орехов
  • семечек
  • грибов
  • зелени
  • сухофруктов
  • меда

Каждый день можно готовить всевозможные салаты с постными супами и борщами, запеканки из овощей и фруктов, рагу с варениками, пироги, десерты. Запивают пищу соками, чаем, морсами, киселями, узварами.

 

В Рождественский пост 2020-2021 года рыбу с морепродуктами можно есть во вторник, четверг и календарные выходные дни. Она разрешена и дни церковных праздников и почитания памяти великих святых, если они пришлись на среду или пятницу.

Рыбу и морепродукты можно есть:

  • 28 и 29 ноября;
  • 1, 3 – 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 20 , 26, 27 декабря.

Каждый день Рождественского поста надо готовить определенную пищу.

Понедельник – горячие блюда. Не разрешается растительное масло. Можно приготовить любую кашу, легкий супчик, добавить к ним зелень, соленья.

Вторник и четверг – горячие блюда, но уже с маслом. Лучше приготовить плов с постными котлетами, салат.

Среда и пятница – дни сухоядения, в которые питаются фруктами, овощами, орехами, сухофруктами, т.е. сырой и термически не обработанной пищей.

Календарные выходные – разрешается рыба, горячая пища с маслом, бокал вина.

Что нельзя употреблять в Рождественский пост 2020-2021:

В ежедневном рационе питания в Рождественский пост 2020-2021 года не должно быть:

  • молока
  • сливочного масла
  • сыра
  • творога
  • сметаны
  • йогуртов и прочих кисломолочных продуктов
  • колбасных и мясных изделий
  • сала
  • копченостей
  • яиц
  • спиртных напитков
#Сергиев Посад #Рождественский пост #меню #новости #православие
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"