Амнистия кредитов: в России предложили списать все долги

В Госдуму в очередной раз поступило предложение об амнистии кредитов. На этот раз предлагается разрешить не выплачивать кредиты, взятые в объёме до 3 миллионов рублей.

Предложение объясняется нестабильной экономической обстановкой, вызванной пандемией коронавируса.

По задумке, выплаты должны быть аннулированы для всех заёмщиков в пределах обозначенной кредитной суммы. Пока неясно, какой будет реакция на предложение. Однако стоит напомнить, что амнистию кредитов предлагают не первый раз.

Так, в июне 2020 года инициативу обсуждали в Совете Федерации. Однако эксперты пришли к выводу, что банки такую меру не потянут – просто лопнут. В результате экономическая ситуация лишь усугубится.

В то же время ясно, что сегодня в России уже есть механизмы кредитной амнистии. Чтобы списать все кредиты, можно, например, добиться объявления себя банкротом. Однако подобный шаг будет связан с целым рядом ограничений в будущем.

Рассчитывать на такую амнистию могут те, у кого есть просрочка по выплатам дольше 90 дней. При этом нельзя допустить, чтобы у будущего банкрота были судимости. Объявить себя банкротом можно как через суд, так и с помощью внесудебной практики.

Кроме того, в качестве поддерживающей меры президент России Владимир Путин ранее принял решение об ипотечных каникулах. Это тоже своего рода амнистия с возможностью не платить до стабилизации экономической ситуации.

Другими словами, механизмы в России есть, однако предложение о полной амнистии звучит всегда приятнее, потому и используется политиками для улучшения собственной репутации.

Московская область Сергиев Посад новости кредит амнистия долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии