• Главная
  • В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память о талантливых людях ушедшей эпохи
09:00, 20 октября

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память о талантливых людях ушедшей эпохи

В Сергиевом Посаде, 17 октября, в библиотеке им В.В. Розанова, в рамках программы «Сергиев Посад – Кашира. Связи. Поэты. Книги» состоялась презентация книги о каширских поэтах «Дед и внук – поэты», в которой говорится о внуке и деде С.Ф. и М.Д. Аникановых, а также были представлены книги, посвященные писателю и их рецензенту Дмитрию Голубкову. Мероприятие провел Андрей Тернов, являющийся руководителем литературного объединения «Зодиак», поэтом и членом Союза писателей России.

Главным событием вечера стала презентация книги о двух каширских поэтах, куда вошёл Степан Федорович Аниканов и Михаил Дмитриевич ААниканов. Она получила название «Дед и внук – поэты». Сбором материалов и изданием книги занимались Андрей Тернов и Елена Викторовна Брей. Так получилось, что судьба свела их вместе, когда они были озадачены одной идеей – поиском материалов о двух поэтах-родственниках из Каширы. Елена хотела узнать всю необходимую информацию о своих талантливых предках, а Андрей занялся поиском произведений Аникановых для объединения их в общую книгу памяти. Вдвоем дело пошло быстрее, потому что теперь, в 2021 году, книга вышла в свет.

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-9

Елене Брей, Степан Аниканов приходился прадедом по материнской линии, а Михаил Аниканов – дядей.

Оба поэта всегда мечтали издаться при жизни, чего, к сожалению, так и не случилось. Но они успели опубликоваться в известных изданиях своего времени. Это были два простых человека, которые всей душой полюбили поэзию, так сильно, что сами стали писать свои произведения. К тому же, они оба не имели специального литературного образования и именно любовь к поэзии послужила огромным толчком к творчеству. В обыденной жизни Степан Федорович Аниканов и Михаил Дмитриевич Аниканов были простыми работниками, но при этом знающими толк в рифме вкупе с любовью к родине. В их произведениях просматривалось мышление русского мужика своего времени.

Поэтов прежде всего объединяла родственная связь. Они являются пластом истории для нашей страны. Поэтому книга состоит из двух частей: в первой части опубликован дед – Степан, а во второй внук Михаил.

Степан Федорович Аниканов (05.01.1864 – 22.04.1931) родился в селе Богатищево Тульской губернии в простой крестьянской семье. Грамоте выучился самостоятельно. Дед и прадед по отцовской линии были бурмистрами на протяжении 35 лет.

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-10

В 10 лет Степан отправляется в Москву, чтобы работать на табачной фабрике «М.И. Бостанжогло». Впоследствии, меняет место работы и устраивается на ткацкую мануфактуру в Москве. На своём веку ему удалось освоить множество профессий: он успел побыть каменщиком, извозчиком и конторщиком.

В Москве он поступает во 2-й класс воскресной школы. В 20 лет пишет первые стихи, но до 40 лет почти нигде не печатается. И лишь с 1904 года начинает участвовать в ряде сборников.

В начале 1919 года он уезжает с агитпоездом на Восточный фронт и входит в число лучших агитаторов фронта. Тогда его лично принимает В. И. Ленин. Благодаря этому, его запоминают как главного агитатора Ленина.

Степан Федорович был крестьянским поэтом-самоучкой, который нигде не учился литературе и стихосложению, но в душе всегда был поэтом и питал к этому интерес. И вдруг, ни с того ни с сего начинает писать отличные стихотворения.

Я запряг лошадку,

Выехал пахать;

Посмотрел на поле –

Эка благодать!

«Красный пахарь», Степан Аниканов

Больше всего он был известен как «поэт-суриковец» и представитель крестьянского слога. Но несмотря на это, никогда не терял тягу к знаниям, и в свои 60 лет закончил литературные курсы.

Степан Аниканов – будучи уже в зрелом возрасте написал такие строки:

Слабнут руки, слабнут ноги,

Но не слабнет ум,

Больше бодрых и весёлых

Я имею дум.

«Учиться никогда не поздно», Степан Аниканов

Его поэзия составила больше полутора сотен стихотворений, которые начали печатать в известных советских газетах.

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-11

В 1919 г. Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР, отметил «непосредственную наивность» и «крайне трогательную простоту выражения» стихов С.Ф. Аниканова.

Стихи поэт писал до революции и во время революции. В крестьянской поэзии Степана Федоровича говорится о сплошной нищете, о дореволюционной деревне, о непосильном крестьянском труде, революции, гражданской войне, коллективизации, комсомоле и ликвидации безграмотности.

Современному читателю, выросшему в абсолютно другое время, его строки кажутся чем-то очень мрачным и ушедшим в другую эпоху, но все же, эта находка кажется интересной. Благодаря этому, можно открыть для себя нового и необычного поэта, который своими строками поможет попасть на те прошлые страницы истории и почувствовать тот быт, уклад жизни, через который прошел поэт.

Из архивов до наших дней дошел некролог из широко известной в то время «Литературной газеты».

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-12

Стоит отметить, что в издании стихов Степана Федорович Аниканова очень большое участие приняла его правнучка Елена Викторовна Брей, поскольку она ознакомилась с его стихотворениями, которые хранились в домашнем архиве. Она также присутствовала на презентации книги. С собой она привезла лично изготовленную деревянную книжку со стихами Дмитрия Голубкова (поэма «Муза»). Если её разобрать, то перед читателем откроется деревянный, сплетенный пазл из стихотворений. 

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-13

По словам Елены Викторовны, Степан Аниканов записывал свои произведения в обычную тетрадь. Никто из родственников не помнил, что Степан Федорович когда-либо печатался в первых советских газетах. В те времена очень приветствовалась крестьянская поэзия. Таким образом, правнучка решила издать работы своего родственника, чтобы увековечить о нем память.

Напомним, что Елена Викторовна Брей является преподавателем, художником и членом Творческого союза профессиональных художников.

Вскоре художница нашла стихи внука Степана Аниканова, которого звали Михаил Дмитриевич Аниканов. Это был её дядя, с черновиками которого было много проблем и нашлись они не сразу.

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-14

Из архивов и других бумажных материалов стало известно, что Михаил Дмитриевич (05.12.1922 – 1979 гг.) также, как и дед родился в селе Богатищево-Подлесное Каширского района Московской области. Был сыном крестьянина, погибшего на фронте.

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-15

Одним словом, внуку Михаилу выпали предвоенные тридцатые годы, Великая Отечественная война и послевоенные годы. Он получил среднее образование, затем среднее специальное; после войны занимался в разных литературных объединениях. В 1937 г. он, будучи подростком, пошел в школу стройуча Метростроя.

В 1941 году Михаил Аниканов ушёл добровольцем на Западный фронт, где воевал на Волховском. Войну окончил в звании командира ПТР (противотанкового расчёта) в войсках Второго Белорусского фронта. Имел ранения.

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-16

Михаил пришёл в поэзию в начале Великой Отечественной войны, которой посвятил более двадцати стихотворений, далее был мирный труд, а в стихах – поэзия труда, рабочих профессий на Метрострое, любовь, дружба, природа. Он тоже не был профессиональным поэтом, писал о том, что знал. Другими словами, то что было ближе сердцу. 

Первые его стихи были напечатаны в армейской газете.

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-17

При создании книги, в газете «Метростроевец» были собраны по крупицам его лучшие стихи. На сбор информации ушло несколько месяцев.

В процессе издания книги «Дед и внук – поэты», Елена Брей некоторое время задавалась вопросом: издать книги отдельно, или издать вместе. В конечном итоге, было принято решение издать одну книгу, куда войдут оба родственника.

По времени вхождения в литературу внук Михаил будто бы принял от деда эстафету и понёс её через свою жизнь. Верная крестьянская любовь к земле, умение видеть её краски, слышать звуки, жить в её временных циклах также передались от деда к внуку, но второй был только пролетарием.

Ему б с крестьянскою закваской

Пройтись по тёплой борозде

И отвечать на ласку лаской

Полям отзывчивым везде.

«Война солдата в бой бросала», Михаил Аниканов

Также на мероприятии звучали песни специального гостя – Григория Тачкова, который исполнил песни на стихи Степана и Михаила Аникановых в электронном виде.

Стоит учесть, что во время войны у Михаила Аниканова была контузия, после чего его до конца дней мучала головная боль, а также болели руки. Он это понимал и просил всяческой помощи с книгой у различных издательств и редакторов. На часть его стихов были положительные отзывы, но книга так и не вышла.

Но в 2021 году мечта двух родственных душ сбылась и теперь свет увидел книгу «Дед и внук – поэты».

«Когда мы с Андреем Александровичем Терновым искали материалы для книги, я всегда знала, что у меня есть какой-то дядя. Ведь у нас почти у всех есть дяди и тети. Я знала, что дядя писал стихи. Единственное что у меня было, это выдержка из одной старинной газеты, заголовок которой гласил: «Дед и внук – поэты». В итоге мы решили это название заложить в основу книги, как знамя коммунизма. Собственно, здесь было только одно стихотворение. Потом мы нашли 95 стихотворений Михаила Аниканова. Из них 21 стихотворение было посвящено войне, потому что он воевал», – сообщила Елена Викторовна Брей.

Поэт был лично знаком со многими известными поэтами: Михалковым, Долматовским, Ахмадуллиной и др.

«Приятно, когда у поэта есть свой голос, отличающийся от многих голосов и хорошо, когда у такого поэта есть своя тема, с которой он пытается войти в литературу», – написал в рецензии на стихи Михаила Аниканова поэт Сергей Михалков.

«Его военная судьба сложилась таким образом, что он был ранен и контужен. Также у него отмечались проблемы со слухом, а местами и с речью. В военное время он попал в окружение. И блуждая некоторое время с другом по лесу, оборванные и голодные они вышли из леса и случайно увидели местную женщину. Они подошли, заговорили и вскоре она пригласила их к себе для проживания и дальнейшего оказания помощи. Она ухаживала за раненым, выхаживала его, а также всячески помогала. Когда Михаил набрался сил, то приглядывал за её детьми: у неё их было четверо. А на постое у этих людей стоял немецкий врач, который каким-то образом помогал ему. Однажды врач предупредил хозяйку, что следом придут карательные отряды, которые будут уничтожать всех живых. В результате чего, он рекомендовал всем уходить и искать другое укрытие. Так Михаил остался жив и затем вернулся в действующую армию, получил контузию и его здоровье было окончательно подорвано. Затем он возвращается на метрострой и работает по образованию», – сообщил Алексей Михайлов, друг Андрея Тернова.

Стоит выделить, что Михаил также участвовал в оформлении нескольких станций метро: «Киевская», «Площадь революции», «Новослободская». В частности, он занимался оформлением и изготовлением мозаичного панно. Фотографию того самого панно, со станции «Новослободская», можно увидеть в самом начале книги.

Был у Михаила Аниканова и свой главный рецензент – Дмитрий Голубков, который также являлся редактором и критиком. 

На презентации в библиотеке им В.В. Розанова было представлено две книги Дмитрия Голубкова, которые были изданы его дочкой Мариной Голубковой: «Недуг бытия. Хроника дней Евгения Баратынского» и «Это было совсем не в Италии…».

В Сергиевом Посаде состоялась презентация книг Дмитрия Голубкова и каширских поэтов деда и внука С.Ф. и М.Д. Аникановых: история и память ..., фото-20

Дмитрий Николаевич Голубков (1930-1972) был русским писателем, поэтом, живописцем и переводчиком. Родился в Москве. Его перу принадлежат шесть поэтических сборников и восемь книг прозы, но многое из его сборников и по сей день не было издано. Это стихи, рассказы, повесть о биологах, записные книжки с путешествиями на Белое Море, в Бурятию, в Армению, с замыслами рассказов, пейзажными зарисовками, портретами современников - писателей, поэтов, художников, музыкантов. Главной темой автобиографической прозы Голубкова стало нравственное становление личности.

Стоит понимать, что Голубков был автором нескольких сборников философской лирики; нескольких исторических повестей (о Полежаеве, Лермонтове), Сарьяне и исторического романа (о Боратынском); повестей и рассказов о русской жизни 1940-х - 1960-х гг. Большая часть его рассказов посвящена людям искусства. У писателя было немало рассказов о любви. Поскольку бабушка писателя была по происхождению полькой, а дед - итальянцем, в его произведениях звучат также итальянские и польские мотивы.

Голубков был известен как рецензент издательства «Советский писатель», так как долгие годы работал там в качестве штатного старшего редактора редакции русской советской поэзии и в отсутствие завредакции всегда замещал его. По сегодняшний день были сохранены документы, подписанные Д.Г. «и.о. завредакцией».

Последние годы жизни Дмитрий Голубков провел в своей усадьбе в Абрамцево, где скончался в 1972 году.

Как было сказано выше, книги Дмитрия Голубкова вышли в свет благодаря дочери Марине Дмитриевне Голубковой. Она является филологом, переводчиком, преподавателем итальянского языка, а также членом Союза журналистов России.

Марине Голубковой пришлось проделать очень длинный путь, который занял несколько десятилетий, и все для того, чтобы собрать все материалы и произведения отца в единое целое, и добиться книжной публикации.

«Папа любил больше всего писать о русских классиках или о природе. Это просматривалось во многих его произведениях», – сообщила дочь поэта.

«Было и множество отказов, и непониманий со стороны редакции. Доходило буквально до абсурда, многие издатели никогда не слышали о Дмитрии Николаевиче. Приходилось откладывать деньги на книгу годами. В конечном итоге цель была достигнута и книги увидели свет», – поделилась Марина Голубкова.

Стоит отметить, что множество неопубликованных при жизни стихов, Марина Дмитриевна обнаружила у себя дома.

Некоторые произведения Голубкова все-таки удалось опубликовать в известных журналах, но местами они были сильно подправлены редакторской рукой, благодаря чему терялся смысл и яркость текста.

При жизни писателю отказывали многие издательства. Голубков всегда мечтал издаваться в твердом переплете, но так и не сложилось. В итоге, приходилось довольствоваться маленькими и тоненькими брошюрками.

Дмитрий Николаевич также любил классическую музыку, о чем писал в своих произведениях и наделял своих героев любовью к мелодиям.

Но вернемся к братьям Аникановым.

Благодаря «Российскому Государственному архиву литературы и искусств», есть сведения о найденных рецензиях, где было подписано: «Дмитрий Голубков. Стихи Михаила Аниканова».

Из найденных архивов следует, что 26 ноября 1964 года Дмитрий Голубков сделал следующее редакционное заключение, где были указаны сильные и слабые стороны в литпоэзии Михаила Дмитриевича Аниканова.

Из выдержек:

«Автор по-видимому осознает свои недостатки, свою слабую профессиональную подготовленность. Он прямо пишет об этом: «Легче поднять на седьмой этаж с цементом мешок на плечах своих, чем взять со стола карандаш и написать настоящий стих».

Андрей Тернов сделал интересную находку, главной изюминкой которой были ноты, написанные Пахмутовой на стихи «Песня пограничника» Дмитрия Голубкова. Также сохранилась ещё одна песня, получившая два названия: «Королева» или «Год двадцатый».

Таким образом, библиотека им В.В. Розанова объединила трех замечательных людей: поэтов деда и внука Аникановых, а также главного рецензента и писателя Дмитрия Голубкова. Эти люди оставили большой след в культуре нашей страны и сегодня от нас требуется немногое – помнить о них и передавать память последующим поколениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Московская область #Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #культура #библиотека им В.В. Розанова #книги #презентация #книги #Дмитрий Голубков #каширские поэты #дед и внук С.Ф. и М.Д. Аникановы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...