• Главная
  • «Почему газон такой странный?» Местные жители обратились с вопросом о том, как правильно выбирать рулонный газон, «чтобы не было как напротив администрации»
11:53, 13 июля

«Почему газон такой странный?» Местные жители обратились с вопросом о том, как правильно выбирать рулонный газон, «чтобы не было как напротив администрации»

В редакцию нашего портала пришло сообщение-крик души о газоне, которым обустраивается город. Местные жители жалуются на то, что «он плешивый, дохлый и вряд ли выживет на следующий год».

Мы решили разобраться с этим вопросом, потому что и самим стало интересно, и может зря народ поднимает панику. За ответами на вопросы мы обратились к нашему партнеру – компании «Этрон». Которая, к слову, на этом рынке почти 25 лет. А еще выяснили, какими преимуществами и недостатками обладает рулонный и посевной газон и решили поделиться с вами.

Начнем по науке. Если вы серьезно относитесь к выбору газона – между посевным и рулонным, то должны понимать этапы подготовки к устройству газона, отличия, преимущества и недостатки одного и другого вида. 

«Почему газон такой странный?» Местные жители обратились с вопросом о том, как правильно выбирать рулонный газон, «чтобы не было как напро..., фото-1

Чтобы сделать газон на заросшем участке, для начала необходимо снять дерн. С помощью лопаты срезают пласты грунта и складывают в отдельном месте корнями вверх. Очищенную от дерна территорию вскапывают, засыпают качественным черноземом, тщательно поливают и разравнивают граблями, удаляя не замеченные ранее камни и корни. Важно следить, чтобы свежий грунт не смешивался со старой почвой. После выравнивания «утоптанный» ногами или роликом участок, посыпают гранулированными удобрениями и перемешивают с помощью граблей. Затем уже этот подготовленный участок засеивают газонными травами или укладывают рулонный газон.

Что такое рулонный газон и чем он отличается от посевного?

РУЛОННЫЙ газон выращивается в специальных питомниках, это большие поля, засеянные разными видами газонов, которые обрабатываются не вручную, а специальной техникой, и агрономами-специалистами. Рулонные газоны бывают разных видов и назначений: партерные, спортивные, универсальные и т. д. Для каждого из них подбираются особые сорта злаковых трав: мятлика, овсяницы, тимофеевки и других, которые смешиваются в определенных пропорциях. От качества и сортовых характеристик семян зависят качество и свойства будущего газона. 

Трава на лужайке должна быть многолетней, выносливой к морозам и быстро растущей. Основные факторы покупки семян для самостоятельного выращивания ПОСЕВНОГО ГАЗОНА, которые лучше выбрать в магазине: адаптация к определенным условиям климата; хорошее развитие корневой системы; насыщенность зелени и равномерность всходов; способность к вегетативному размножению; хорошая переносимость стрижки. Для газона лучше всего использовать злаки. Они имеют хорошую систему корней, дают равномерные зеленые всходы, помогают вывести сорняки и имеют отличный декоративный вид после стрижки. Чаще всего высеивают такие сорта трав, как мятлик луговой, полевица, райграс, овсяница и другие. Популярностью пользуются и различные травосмеси. 

Преимущества рулонного газона

1. Это сроки.

Если Вы хотите сами своими руками вырастить газон, то у Вас два варианта, или Вы запасаетесь терпением, и 2-3 года ухаживаете за молодой порослью, или выбираете только из быстро растущих видов семян. А на практике быстрорастущие сеяные газоны теряют свои свойства, необратимо зарастают сорняком и превращаются в обычные луговые поля уже через несколько лет.

Рулонный газон выращивается минимум 2 года, а премиальные сорта 3.

При этом его стригут, поливают и обрабатывают от сорняка, естественно не вручную, а используя специализированную сельскохозяйственную технику. А когда наступают сроки специальный комбайн срезает газон с поля аккуратными рулонами (2х0,4 метра) и сразу везет к заказчику. При этом сохраняя около 80% корневой массы, т.к. любая луговая трава растет в ширь, а не в глубь. И уже через неделю вы бегаете босиком по траве.

2. Травосмесь

Хотя большинство компаний указывает травяной состав, но поверите вы или нет, повторить это в домашних условиях нереально. Всем известно, что самый благородный сорт газона (по английским стандартам) «Мятлик Луговой», но он и самый дорогой. А знаете ли Вы, что у него больше 200.

Компания «Этрон» уже 15 лет на рынке газонов, и отработала технологию выращивания рулонных газонов до мелочей. И если Вы все равно решили сами сеять, то мы рекомендуем Вам все равно обратиться к нам за консультацией по подбору травосмеси подготовке почвы для посева.

3. Рынок не без добрых людей.

Покупая травосмесь, Вы не будете уверены, что покупаете, то что хотите. И претензий Вам предъявить не удастся. Вряд ли Вы проведете анализ того, что Вам продали. У нас Вы можете предварительно приехать в питомник, посмотреть на то что Вы покупаете, пощупать траву, ощутить густоту покрова, убедится в отсутствии сорняков.

Большинство полей находиться на юге, и это понятно, климатические условия, солнце и почва способствуют сокращению затрат на выращивание. Наши поля-питомники находятся на севере московской области, что естественно увеличивает трудозатраты, но способствует более легкой адаптации газонной травы на вашем участке.

4. Цена

Купить семена для посева значительно дешевле, чем заказать и положить рулонный газон. Готовить площадку для укладки газона нужно в обоих случаях, дренаж, укатка. Но все равно для рулонного газона она будет дешевле, хотя бы за счет того, что плодородный слой Вы привозите уже с газоном.

Просто так уж выходит, что те, кто грамотно, по всем канонам сеют газон самостоятельно, и потом два года ухаживает за ним, и в дальнейшем уделяет внимание газону гораздо больше. А те, кто купил рулонный газон, считают, что он должен расти сам по себе. Рулонный газон, как и посеянный, также требует внимания, полива, стрижки, подкормки удобрениями. И если Вы будете следить за этим Ваш газон будет в разы лучше, не профессионально (не смотря на трудозатраты) выращенной травы.

Но здесь мы сталкиваемся с классической дилеммой: дешево и «так себе» или подороже и хорошо. Так что каждый выбирает для себя.

Что касаемо ситуации с газоном в городе, из-за чего на свет появилась эта статья, выводы заключаются в том, что прошло прилично времени между снятием и закладкой, это было бы не так критично в сырую погоду, а на тот момент «жарило» заметно. В ближайшее время обещают регулярные дожди и трава приживется. А вот если бы это был посевной газон – не выжил бы точно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #новости Сергиев Посад #новости Сергиево-Посадского района #лето 2022
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...