• Главная
  • Гравидан. Женская ферма в Абрамцево. Часть вторая.
15:48, 15 ноября 2019 г.

Гравидан. Женская ферма в Абрамцево. Часть вторая.

Гравидан. Женская ферма в Абрамцево. Часть вторая.

Первый в мире промышленный препарат гормональной терапии Гравидан стал для Горького жизненно необходимым лекарством в свете проблем с молодой любовницей.

В особняк на Малой Никитской долгое время А. Замков приходил каждое утро с комплектом для инъекций в акушерском саквояже. Оценив благотворное действие препарата на себе, Буревестник стал горячо рекомендовать Гравидан своим знакомым, среди которых было много влиятельных людей.

максим.jpg

максим.jpg


Максим Горький, 1928 год 

Слух о препарате быстро распространился по Москве. Эликсир молодости произвёл фурор сначала среди постоянной клиентуры Замкова, затем среди их друзей, затем среди друзей друзей. Рентабельность работы лаборатории зашкаливала. И это вызвало жуткую зависть коллег.

В марте 1930 года в газете «Известия» вышел инициированный некоей Рахлиной материал, в котором сотрудники института где работал Замков обвиняли его в финансовых махинациях, спекуляции на научном авторитете института. Алексей Андреевич был в шоке. Работать стало невозможно. Неожиданно подохли птицы, на которых он отрабатывал методику лечения и дозировки. Их отравили газом.

Атмосфера в институте накалилась настолько, что Замков не выдержал, и согласился с предложением одного из своих пациентов Ахмеда Мутушева выехать вместе с семьей в Персию, где ему создадут все условия для работы над препаратом. Но Мутушев был провокатором, и Замкова вместе с сыном и женой, скульптором Верой Мухиной, сняли с поезда в Харькове, и под охраной отправили в Бутырскую тюрьму в Москве. Жену с сыном вскоре отпустили, а Замков просидел в тюрьме полгода, после чего их всех отправили в ссылку в Воронеж. И это был самый мягкий вариант из возможных.

Статья была серьёзная, но многочисленные заступники доктора Замкова, и, конечно Максим Горький, сделали всё для того, чтобы через полтора года Замкова вызвали в Москву. Где прямо с поезда, не дав ему даже переодеться, отвезли в Кремль и назначили начальником лаборатории, а затем и директором Института Уро-Гравиданотерапии.

Институту дали тесное, неприспособленное помещение, и еще два года наркомздрав тянул резину с утверждением штатов и бюджета. По сути Институт был на полной самоокупаемости. Благо от пациентов не было отбоя. Помогла и Вера Мухина, которая на ренту от наследства в Латвии приобрела для мужа единственный на то время электронный микроскоп,  и прочее оборудование.

Появились солидные кураторы – Буденный, Молотов, Орджоникидзе, начальник оперотдела ОГПУ Карл Паукер (начальник личной охраны И. Сталина), начальник разведуправления Красной Армии Ян Берзин.

паукер.jpg

паукер.jpg


Карл Паукер, слева от И. Сталина 

И неспроста. Перед руководством СССР в этот период неожиданно встала серьезная проблема - массовая наркомания среди членов правительства и высокопоставленных военных. От переутомления и болей от застарелых ран гражданской войны большевики лечились самыми распространенными болеутоляющими того времени – опиумом и морфием. Наркотики вызывали привыкание, и это ставило под угрозу адекватное функционирование руководящего аппарата СССР.

Большой интерес в этой связи вызвал эксперимент с Гравиданом по излечению 11 наркоманов и 23 алкоголиков. После курса лечения ни у одного из больных не было рецидива. Гравидан решал сразу две стратегические задачи - излечивал от наркомании, и делал даже из старого большевика настоящего, полного сил мужика.

Вскоре выяснилось, что яркие результаты дает применение Гравидана при психических расстройствах.

«Блестящий пример такого целебного действия гравидана пришлось наблюдать несколько месяцев тому назад у жены сотрудника ИЭБ проф. Складовского. У пациентки после операции, повлекшей за собой прекращение менструации, обнаружились симптомы буйного помешательства. Психиатры (проф. Ганнушкин) определили у нее неизлечимую психическую болезнь... Проф. Складовский в тяжелую для себя минуту вспомнил о гравидане, достал стерильную мочу беременных и после трех инъекций добился полного излечения больной».

Бешеная популярность Гравидана привела к взлёту цен на него. Препарат стоил как самые дорогие советские духи «Красная Москва» (бывший «Любимый букет Императрицы»).

Исходного материала – мочи здоровых беременных женщин не хватало.

И Замков добился разрешения на создание Совхоза Уро-Гравиданотерапии, где будут производиться продукты питания для кормления беременных женщин, чтобы они производили мочу наилучшего качества. Место он выбил рядом с Поселком Художников в Абрамцево. В здании Совхоза вскоре появилась загородная лечебница Уро-Гравиданотерапии.

Известные художники, особенно пожилые, с удовольствием пользовались таким соседством. Началось столпотворение. Поток пациентов в абрамцевскую клинику был настолько велик, что Наркомат путей сообщения в 1934 соорудил платформу «57 километр» (нынешняя платформа Абрамцево). А в 1935 году в пешей доступности от Совхоза была построена и дача для семьи Замкова и Мухиной.

бабы.jpg

бабы.jpg


Всё это могло выглядеть примерно так  

В то время по окрестностям Абрамцево ходили беременные девушки в бумазейных халатах, проживающие на территории филиала Института. В окружении прекрасных пейзажей, на свежем воздухе, они питались здоровой пищей, произведенной Совхозом специально для них, и, можно сказать, претворяли в жизнь сказочные чудеса творивших тут Васнецова, Репина, Врубеля. Сказка стала былью. Очень даже по социалистически!

бабы2.jpg

бабы2.jpg


Или вот так  

Были проведены клинические эксперименты на оленях за Полярным кругом, на окунях, на рысаках 2-го Государственного ипподрома в Ленинграде, на красноармейцах, пострадавших от боевых отравляющих веществ, на наркоманах.

При помощи Гравидана на Кавказе была ликвидирована эпидемия малярии.

В 1934 году клинический опыт по применению препарата составил около 12 тыс. человек.

Гравидан творил чудеса. Особенно эффективным он оказался при снижении потенции у мужчин, нарушениях менструального цикла у женщин, способствовал быстрому заживлению ран, улучшал сон, возвращал силы больным, истощённым тяжёлыми заболеваниями.

«Несомненно улучшается общее соматическое состояние, вплоть до того, что седые волосы заменяются черными, т.е. волосы перестают седеть, причем он указывает на такую мелочь, как подтверждающую его слова, что волосы начинают «сереть»: у корней начинают расти черные волосы, а верхняя часть остается седой. Надо сказать, что подобного рода явления – улучшение роста волос – приходилось наблюдать как побочное явление при применении гравидана по поводу различных заболеваний».

«При выписке осмотр больных показал почти полное исчезновение следов геморроя. В течение 10 месяцев рецидивов геморроя не было».

абрамцево.jpg

абрамцево.jpg


Корпуса МОПБ №5 в Абрамцево

Клинические испытания Гравидана проходили в крупных больницах, в Военно-медицинской академии.

Советские граждане писали в газеты, что после приема Гравидана они работают по 14 часов и выполняют план на 300%.

Требования выслать Гравидан шли отовсюду. Запаянные ампулы с Гравиданом высылались по почте во все уголки СССР.

Гравиданом лечились члены Политбюро, старые большевики Клара Цеткин, Долорес Ибаррури, академик Мичурин, писатели М. Горький, С. Маршак, Л. Пантелеев, лётчики Чкалов и Гризодубова, певец Собинов, разведчики Р. Зорге и Абель, и т.д.

Больные пожилые артисты возвращались на сцену и даже снова женились; исписавшиеся писатели возобновляли творческую жизнь; алкоголики и наркоманы возвращались к здоровой жизни.

Жена Замкова, скульптор Вера Мухина в период напряженной работы над памятником «Рабочий и колхозница» получала инъекции Гравидана по несколько раз в день. Кстати, регулярно принимая Гравидан, она ни разу не болела в течение 18 лет.

Алексей Андреевич тоже регулярно применял своё изобретение в разных вариациях:

«Впрыскиванием собственной мочи пытались лечить и не без успеха и суставной ревматизм, и грипп, и туберкулез, и крупоз. Я и сам не без успеха пользуюсь аутоуринотерапией. Обычно ввожу стерильной мочи 2-5 куб. 2 раза в неделю. Грипп исчезал уже после первой инъекции»

«Гравидановые точки» открылись в 250 больницах во всех уголках страны.

В планы пятилетки Институт внёс обязательство излечивать: рак, сифилис, пороки сердца, тиф, эпилепсию, шизофрению, астму, туберкулез, язву желудка, и т. д. и т. п.

В США был выпущен дженерик гравидана, аналоги стали выпускать и другие страны. Но что именно они выпускали, это другой вопрос, ведь технологию Замков не передавал никому.

Король Таиланда пригласил Замкова стать президентом академии медицины Таиланда.

Начало – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Продолжение – Гравидан в медицине

© И. А. Блюм, 2019
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...