• Главная
  • Пенсионный фонд продлевает ежемесячные выплаты из материнского капитала, а также условия для получения материнского капитала папам
11:15, 5 марта

Пенсионный фонд продлевает ежемесячные выплаты из материнского капитала, а также условия для получения материнского капитала папам

Стало известно, что будет осуществлено продление материнского капитала, согласно заявлению, а также будут продлены пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке. А ещё представлены основные условия получения материнского капитала папам. 

Ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что со 2 марта, перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по сегодняшний день, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.

Теперь выплаты вновь продлеваются по заявлению. Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что подать его можно через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу.

Ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право семьи на выплату. Помимо заявления понадобятся сведения о доходах родителей и детей, которые не должны превышать двух прожиточных минимумов на человека в месяц.

Тем не менее, большинству семей не придется подтверждать свои доходы, поскольку с нынешнего года Пенсионный фонд самостоятельно собирает эти сведения. Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в числе прочих поступают данные Федеральной налоговой службы.

Представить доходы понадобится только в случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебногозаведения.

Как и раньше, оформить выплату из материнского капитала можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в ПФР в первые полгода, средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления, и семья получит их за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата, согласно закону, начнется со дня подачи заявления.

Материнский капитал – папам

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с законодательством владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал могут быть как мамы, так и папы. Таких особенных случаев в Московском регионе насчитывается 1155 – столько отцов (усыновителей) первого, второго или последующего ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, самостоятельно воспитывают своих детей.

Обращаем внимание, что отец может получить сертификат при условиях:

  • если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие: ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается в проактивной форме. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте.

Для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остался прежним – заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Полезная информация:

  • материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
  • срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен; материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц; средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств;
  • размер материнского (семейного) капитала устанавливается в сумме 483 881 руб. 83 коп. при формировании сертификата в проактивном (беззаявительном) режиме, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер материнского (семейного) капитала может быть уточнен и установлен в сумме 639 431 руб. 83 коп. при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.
  • Программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2026 года.

До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен постановлением Правительства РФ до 1 октября 2021 года.

Напомним, упрощенный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Решение будет приниматься по результатам обследования за последний год и без участия человека. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

При первичном установлении инвалидности, после получения документов из МСЭ, специалисты ПФР должны связаться с гражданином и проинформировать его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Вместе с тем, с информацией можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Напомним также, временный порядок установления инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем дважды продлен – до 1 марта и до 1 октября текущего года.

ПФР предупреждает: осторожно, мошенники!

Главное управление Пенсионного фонда РФ № 6 по г. Москве и Московской областипредупреждает граждан, особенно пожилого возраста, о мошенниках. Они действуют по разным схемам и сценариям под разными лицами – чаще всего от имени социальных, почтовых, банковских служб, Пенсионного фонда. Но цель у них всегда одна – хищение финансовых личных средств.

На горячие линии Главного управления продолжают поступать сообщения граждан об обращениях к ним неизвестных, пытающихся различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС, паспортные данные – якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: обращаются к гражданам по имени-отчеству, называют первые цифры номеров банковских карт, указывают гражданам их реальный адрес, назначают встречу в здании Пенсионного фонда и т.д., усыпляя таким образом их бдительность и располагая к восприятию дальнейших действий.

Также в тренде «перерасчет пенсии за длительный стаж», «выплата как детям войны», «помощь» в вопросах назначения пенсии и материнского капитала. В большинстве своем бдительные граждане не ведутся на уловки и звонят на горячие линии Пенсионного фонда, в полицию, в органы соцзащиты. Но есть, к сожалению, и те, кто попадает в расставленные ловушки.

Напомним, на сегодняшний день наиболее распространенными схемами мошеннических действий являются:

  • Телефонный звонок. Неизвестные представляются сотрудниками государственных органов, называют имя, отчество и сообщают, что человеку положена какая-либо выплата или ему не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать ее номер, в том числе на оборотной стороне, и продиктовать код, который чуть позже придет в смс.
  • Рассылка спама: через мессенджеры, в смс, по электронной почте, посредством специальных программ. Ссылка из такого письма обычно ведет на различные псевдосайты. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанное: вводить номер СНИЛС или паспортные данные, перечислять определенные платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». После оплаты никаких поступлений обещанных средств не происходит.
  • Услуги юристов на фейковых сайтах ПФР. На сайтах-подделках Пенсионного фонда и Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в частности, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем волнующим вопросам. Но «бесплатная юридическая консультация» завершается оплатой услуг.
  • Обход по квартирам. Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда или, например, почтовой службы, задают различные вопросы, просят предоставить персональные данные для некоего переоформления. Также они могут, например, рассказать о некой денежной реформе и предложить обменять якобы уже недействительные денежные купюры на новые. Как правило, это оказываются шуточные деньги «Банка приколов».

В связи с этим Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области призывает граждан быть бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС и номеров банковских карт. Настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных преступников в правоохранительные органы.

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает также, что работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают на дому государственные услуги, не проводят опросы, не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях, не являются отправителями сообщений в мессенджерах и других ресурсах.

Обращаем внимание, что достоверные новости, номера телефонов горячих линий, графики приема, контакты территориальных органов и другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации pfr.gov.ru на страницах Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, а также в социальных сетях Facebook, VK, Twitter, Instagram.

По теме:

С 1 марта изменились правила по начислению детских пособий

Когда можно обращаться за накопительной пенсией

Стало известно, какие выплаты полагаются работающим пенсионерам в 2021 году

#Московская область #Сергиев Посад #новости #Пенсионный фонд #продление пенсий по инвалидности #материнский капитал папам
Объявления
live comments feed...